+38 (067) 329-59-87 Заказать звонок или замер

пн-пт: с 1000 до 1900
сб:      с 1000 до 1800
вс:       выходной

Окна

Окно́ (окóнный проём) или витраж — специально задуманная в конструкции здания архитектурная деталь строительства: проём в стене, служащий для поступления света в помещение и вентиляции. Расположение, количество и размеры окон играют важную роль в проектировании здания. Окна являются главным (до 50 %) источником теплопотерь в зданиях.

 

Исторические сведения

Бранденбургская церковь.

На раннем этапе развития цивилизации окон, как таковых, не было. Древние жилища всех регионов окон не имели. Вплоть до Средневековья проёмы в стенах представляли собой простые отверстия, которые прикрывались  шкурами   животных  или  тканью . Также для этих целей использовался бычий пузырь, плёнка, снятая с  брюшины  животного, которая пропускала свет внутрь жилища.

В  Древнем Риме  использовались окна без  стёкол . При этом их форма оставалась прямоугольной, но внутри окна создавались специальные украшения, в том числе и из  камня . Первые стеклянные окна появились в эпоху  Римской империи , но позволить себе такую роскошь могли лишь очень состоятельные граждане.

На Руси в XI —  XIII веках  стеклодувы освоили технику изготовления толстостенных круглых окон диаметром 20—30 см, для чего расплав стекла отливался на металлическую плиту. Также использовались  слюдяные  окна, составленные из обработанных кусочков  слюды . Такие окна пропускали больше света, чем окна из мутного толстого стекла.

Виды окон

Церковь Сисаван
  • Берлинское окно — широкое трёхстворчатое окно, обычно расположенное во внутреннем углу и служащее для освещения помещений, образованных пересечением двух флигелей дома.
  • Бифориум — окно с двумя проёмами, разделённое колонной или столбиком. Существовало в романской культуре.
  • «Бычий глаз» — окно овальной формы, расположенное над дверным проёмом.
  • Веерное окно — окно, верхняя часть которого состоит из расположенных веером секторов. Также пришло из романской культуры.
  • Венецианское  ( палладианское ) окно — широкое, трёхчастное арочное окно.
  • Волоковое окно — маленькое прямоугольное окно, высотой в диаметр бревна сруба, шириной до 0,5 метров. Изнутри задвигались деревянными дощечками — во́локами, откуда и пошло название.
  • Красное (косящатое) окно — окно с рамой, обрамлённой косяками. Название «красное» окно получило не только из-за того, что обычно эти окна были украшены деревянной резьбой, но также и потому, что через такие окна в дом проникало много света.
  • Мансардное окно  — окно, специально созданное для расположения на крыше здания и предназначенное для освещения мансарды.
  • Мезонинное окно — окно, расположенное над основным рядом окон, для лучшего освещения.
  • Окно второго света — окно в тёмном помещении, через которое падает свет из освещённого помещения.
  • Окутное окно — угловое окно.
  • Панорамное окно в больших комнатах может заменять стену, открывая прекрасный вид.
  • Противопожарное окно  — средство для дополнительной и надежной защиты помещений от распространения огня.
  • Роза  — большое круглое окно над входом с ажурным переплетением в виде лучей, радиально исходящих из центра.
  • «Рыбий пузырь» — оконный проём сложной криволинейной формы (в поздней готике).
  • Слепое окно — ниша в стене, имитирующая оконный проём.
  • Слуховое окно — окно на скате крыши, чердачное окно.
  • Флорентийское окно — окно, состоящее из нескольких арочек, объединённых одной большой аркой.
  • Французское окно — панорамное окно до пола со шпультовыми или раздвижными створками ; часто сопровождается  французским балконом .

В России

«Царевна у окна (Царевна Несмеяна)»,  В. М. Васнецов , 1920

В России с  XIV века  существовали волоковые и красные (косящатые) окна.

В  XIV веке  в наземных срубных жилищах появились прямоугольные маленькие окна, высотой в диаметр бревна сруба, вырубленные в двух расположенных друг над другом брёвнах. Их принято называть волоковыми окнами, так как в старину они изнутри задвигались деревянными дощечками — волоками. Тем не менее, в XIII—XV вв. в бедных домах с  курной печью  люди обходились даже без волоковых окон, сберегая тепло.

В XIV— XVII  вв. окна в жилых домах крестьян и горожан располагались, как и в более позднее время, на фасаде и боковой стороне. Если все три окна фасада были волоковыми, то одно из них помещалось посередине стены, два других значительно ближе к углам избы, но всегда на одном уровне. Боковое окно располагалось на стене, образующей с фасадной стеной красный угол. Верхнее окно служило для выхода дыма и освещения внутреннего пространства дома, не имевшего потолка. Одно нижнее окно освещало устье печи, другое нижнее и боковое, красный угол. В случае, если дом имел одно косящатое окно, то оно прорубалось в середине фасадной стены, волоковые окна по его сторонам на некотором расстоянии и чуть ниже, чем косящатое. Три косящатых окна даже в  XVIII веке , в русской деревне считались большой роскошью. Косящатое окно взяло на себя функцию общего освещения избы. Через него проникало большее количество света. Солнечные лучи, несмотря на малопрозрачные окончины, освещали не только печь и красный угол, но и пространство около двери. Такие замечательные с точки зрения людей того времени окна получили название красных окон, то есть красивых, солнечных. Волоковое окно, дававшее верхний свет, перестало быть необходимым в избах с косящатым окном и исчезло с фронтонов средневековых домов. Оно появилось вновь, но уже как чердачное, слуховое окно, когда в домах стали делать потолки.

Рамы красных окон окрашивали краской. На рамы натягивали паюсный мешок рыб (откуда паюсная икра) — такое окно называлось паисным. Также использовался бычий пузырь, < слюда  (такие окна назывались слюдяные окончины), промасленная ткань. До  XVIII века  стеклянные окна (стекольчатые оконницы) употреблялись редко. Красные окна подъёмные и отворные, волоковые окна отворные и задвижные.

Рама слюдяных окончин состояла из четырёх металлических прутов. В центре окна в свинцовый переплёт размещали самый большой кусок слюды в виде круга, вокруг располагались мелкие куски слюды разной формы и мелкие обрезки. В  XVII веке  слюдяные окна начали расписывать. Стекольчатые оконницы изготовлялись так же, как и слюдяные: в металлической раме и свинцовом переплёте. Применялось и цветное стекло с росписью красками.

Для защиты от холода и ветра применялись вставни, или ставни. Вставни обивались сукном, они могли быть глухими, или со слюдяными оконцами. Ночью и в морозы окна изнутри закрывались втулками. Втулка — щит, по размерам совпадавший с окном. Обивался войлоком и сукном. Щиты просто втулялись, или навешивались на петли и закрывались.

Светлица — горница с красными окнами. Окон в светлице было больше, чем в горнице. Светлица — самая светлая, освещённая комната жилища. Окна в светлице прорубались в трёх, или во всех четырёх стенах. В горнице окна прорубались в одной или двух стенах.

Светлицы чаще всего устраивались на женской половине дома. Они использовались для рукоделий, или других работ.

Современные окна

Окно — это элемент стеновой или кровельной конструкции, предназначенный для сообщения внутренних помещений с окружающим пространством, естественного освещения помещений, их вентиляции, защиты от атмосферных, шумовых воздействий и состоящий из оконного проёма с откосами, оконного блока, системы уплотнения монтажных швов,  подоконной доски , деталей слива и облицовок; оконный блок — светопрозрачная конструкция, предназначенная для естественного освещения помещения, его вентиляции и защиты от атмосферных и шумовых воздействий;

— ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия»

.

Пример современных пластмассовых и деревянных профилей со  стеклопакетом
5-камерный оконный профиль

В современных окнах используются преимущественно стеклопакеты , реже (когда не нужна надежная теплоизоляция) — одиночные стёкла.

Окна различаются по материалам, из которых изготовлены, конструкциям и назначению. Рамы и коробки окон могут изготавливаться из:

  • дерева (клееный брус).
  • алюминия.
  • поливинилхлорида  (ПВХ).
  • стеклопластика  (стеклокомпозита).
  • стали.
  • комбинации материалов (деревоалюминиевые, деревополивинилхлоридные и т. п.).

Современные оконные рамы имеют специальные уплотнители, позволяющие свести к минимуму потери тепла через щели в окнах, однако наиболее эффективны они в случае наличия в доме системы приточной вентиляции. При отсутствии подобных систем окна желательно оснащать системами проветривания, позволяющих регулировать ток воздуха.

Материал Тепловое сопротивление Прочность ОбслуживаниеЦенаВторичное использованиеКомментарий
Дерево очень высокоебольшой диапазонтрудоёмкоевысокая-меняет размер при изменении влажности
ПВХ очень высокоенизкаясезонноенизкая-нестабилен, высокотоксичен 1-класс опасности, химически нестоек (мыть только нейтральными средствами), срок годности материала очень мал (5—6 лет) из-за постоянной деструкции материала (см. св-ва ПВХ)
Алюминий низкоехорошаяне требуетнизкаяобычно > 95 %применяется при больших размерах
Сталь среднеевысокаяне требуетвысокая> 98 %обычно применяется в угловых соединениях
Фибергласс очень высокоеочень высокаяне требуетвысокая50 %термостабилен, самый долговечный материал из применяемых в остеклении, применяется в том числе для помещений с агрессивными средами [источник не указан 642 дня]

История

Оконные рамы, в которых был использован поливинилхлорид, были запатентованы в 1952 году немецким конструктором Хайнцем Паше. В них были использованы металлические конструкции, облицованные мягким и полумягким пластиком. Профиль из твёрдого ПВХ, усиленный деревянными и металлическими вкладышами, появился несколько позднее.

Использование оксида титана, стабилизаторов и различных добавок повышает срок службы современных пластиковых окон до 40 лет.

Характеристики и конструкция

Оконные конструкции защищают жилище от сырости, пыли, шума, а также других негативных факторов. В зависимости от материала, из которого изготовлена оконная конструкция, окно обладают различными характеристиками по теплоизоляционным свойствам, шумоизоляции, долговечности, экологичности и стойкости к атмосферным воздействиям.

Современные окна являются довольно сложной конструкцией, состоящей из следующих элементов:

  • Оконный  профиль  (оконная коробка и створка)
  • Внутреннее заполнение ( стеклопакет  или ПВХ-плита)
  • Система уплотнителей (уплотнение створки, коробки, стеклопакета)
  • Фурнитура  (элементы запирания, оконные ручки, декоративные накладки на петли)

Измерение окна

Novoierusalim okno.jpg

Существует два варианта оконных проёмов:

  1. Оконный проём с наружной четвертью
  2. Оконный проём без наружной четверти

В зависимости от варианта оконного проёма и происходит снятие правильных размеров окна.

Для проёма без наружной четверти:

  • Ширина оконного проёма определяется как расстояние от одного вертикального откоса окна до другого и минус монтажный зазор (он составляет 15 до 60 мм на сторону, в зависимости от кривизны стен, отклонения от вертикали), замер производится снаружи окна.
  • Высота оконного проёма — это расстояние от верхнего откоса до наружного водоотлива, которое измеряется со стороны улицы и минус монтажный зазор (если окно комплектуется подставочным профилем, то минус высота этого профиля).
  • Длина подоконника измеряется по длине старого подоконника, если подоконник не установлен, то по размеру от одного вертикального откоса до другого плюс от 50 до 100 мм на сторону.
  • Ширина подоконника — это расстояние от его внутреннего края до рамы окна, обычно подоконник измеряется с учётом вылета от стены на 30~70 мм, то есть подоконник не должен перекрывать радиатор отопления.
  • Длина отлива измеряется как расстояние между боковыми откосами окна со стороны улицы плюс 60~80 мм.
  • Ширина отлива определяется от его внешнего края до рамы окна, отлив должен выступать за наружную стену на 30~50 мм.

Для проёма с наружной четвертью:

  • Ширина оконного проёма определяется как расстояние от одного вертикального откоса окна до другого и плюс монтажный зазор на заход в четверть (он составляет от 25 до 40 мм на сторону, в зависимости глубины внутренней четверти), замер производится снаружи окна.
  • Высота оконного проёма — это расстояние от верхнего откоса до наружного водоотлива, которое измеряется со стороны улицы и плюс заход в верхнюю четверть (если окно комплектуется подставочным профилем, то замер от откоса до отлива и является высотой окна, иногда под отливом есть цементная стяжка, её высота также влияет на размер окна).
  • Длина подоконника измеряется по длине старого подоконника, если подоконник не установлен, то по размеру от одного вертикального откоса до другого плюс от 50 до 100 мм на сторону.
  • Ширина подоконника — это расстояние от его внутреннего края до рамы окна, обычно подоконник измеряется с учётом вылета от стены на 30~70 мм, то есть подоконник не должен перекрывать радиатор отопления.
  • Длина отлива измеряется как расстояние между боковыми откосами окна со стороны улицы, плюс 60~80 мм, в проёме с наружной четвертью ширина окна, по сути, и является длиной наружного водоотлива.
  • Ширина отлива определяется от его внешнего края до рамы окна, отлив должен выступать за наружную стену на 30~50 мм.